Il Dipartimento di Prevenzione Veterinario costituisce una struttura operativa dell’azienda che garantisce la tutela della salute collettiva perseguendo obiettivi di promozione della salute, sorveglianza epidemiologica degli animali e profilassi delle malattie infettive e parassitarie, farmaco-vigilanza veterinaria, igiene della produzione zootecnica, tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale e miglioramento della qualità della vita.
Direttore del Dipartimento f.f. |
Dr. Antonio Izzo tel. 0922 407413 fax. 0922 26443 Email: dpv.direttore@aspag.it |
Giorni e orari di apertura al pubblico : Lunedì dalle 11.30 alle 13.30 e Giovedì dalle 15.30 alle 17.30.
Competenze della Direzione del Dipartimento:
- assicura il funzionamento del Dipartimento sulla base del modello organizzativo e funzionale aziendale, rispondendo alla Direzione Generale del perseguimento degli obiettivi aziendali assegnati al Dipartimento stesso;
- concorre alla definizione degli obiettivi e dei progetti;
- contratta il budget per l’intera struttura dipartimentale con la Direzione Generale e successivamente ricontratta il budget con le strutture complesse dipartimentali ad esso afferente;
- assicura la valutazione quali-quantitativa dell’attività dei Servizi e delle UOS direttamente affidate, attraverso la verifica dei risultati raggiunti rispetto agli indicatori stabiliti a livello aziendale e dipartimentale;
- effettua la valutazione della performance dei dirigenti di Struttura Complessa e Semplice a valenza dipartimentale e dei documenti di budget dei servizi;
- promuove, all’interno del Dipartimento, le verifiche periodiche sulla qualità secondo gli standard stabiliti;
- controlla l’aderenza dei comportamenti da parte dei dirigenti responsabili delle strutture o articolazioni interne al Dipartimento con gli obiettivi ed gli indirizzi aziendali nonché con gli indirizzi generali definiti dal Comitato di Dipartimento in materia di gestione del personale, di piani di ricerca, di studio e di didattica;
- assicura l’integrazione delle attività del Dipartimento con i Distretti, Presidi Ospedalieri, altri Dipartimenti e le altre strutture dell’Azienda;
- dirige e coordina, coerentemente con gli indirizzi aziendali, i Servizi e le UU.OO dipartimentali assicurando l'ottimizzazione della gestione e l'uniforme applicazione delle procedure comuni, attuando i modelli proposti dal Comitato di Dipartimento; inoltre assicura la direzione delle funzioni di supporto tecnico, amministrativo e logistico per i Servizi e le UOS a valenza dipartimentale;
- assicura la gestione delle emergenze veterinaria in collaborazione con il Direttore del competente servizio;
- coordina le attività che necessitano dell’intervento di più servizi;
- assicura la gestione dei flussi informatizzati, oltre programmazione, raccolta, elaborazione e controllo dei dati provenienti dalla attività delle UU.OO. Centrali e Territoriali;
- collabora con i servizi per l’attività di programmazione e gestione della formazione del personale afferente al Dipartimento;
- convoca e presiede il Comitato di Dipartimento.
L’organizzazione, la funzionalità, i livelli di responsabilità, le competenze e le modalità di raccordo tra la Direzione dipartimentale e le articolazioni interne, sia centrali che periferiche dei vari Servizi, a garanzia dell’efficienza del sistema e della qualità delle prestazioni erogate sono precisate nel Regolamento del Dipartimento di Prevenzione Veterinario, approvato con deliberazione n. 5077 del 13 dicembre 2013.
Il Dipartimento di Prevenzione Veterinario è articolato in Unità Operative Complesse e Semplici.
Unità Operative Complesse
Servizio Sanità Animale |
Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale |
Servizio Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche |
Unità Operative Semplici dipartimentali:
Supporto Amministrativo |
Vigilanza |
Coordinamento dei Servizi Veterinari Distrettuali |
Procedura gestione provvedimenti emanati in presenza di illeciti amministrativi o penali
Valutazione Dirigenti
Istanza per l'attivazione della procedura finalizzata alla verifica CTDM-V
Controlli Ufficiali e gestione conflitto interessi
nota prot. n. 212395 del 27.12.18 Comunicazione annua obbligatoria su assenze cause di inconferibilità/incompatibilità
nota DASOE prot. n. 89588 del 05.12.18 Sicurezza alimentare: Controlli ufficiali e gestione del conflitto di interessi
nota prot. n. 28498 del 06.07.15 Comunicazione annua obbligatoria su assenze cause di inconferibilità/incompatibilità
Procedura scritti difensivi in materia di sicurezza alimentare L. 689/81 |
Per maggiori informazioni contattare: Responsabile Ufficio Sanzioni tel. 0925.962411 |
Unità Operativa Amministrativa |
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Unità Operativa Accreditamento |
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Unità Operativa Vigilanza |
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Unità Operativa Qualità |
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Area Igiene e Sanità Pubblica |
Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) |
Servizio Sanità Pubblica, Epidemiologia, Med. Prev. |
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Servizio Igiene Ambienti di Vita (SIAV) |
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Area Tutela salute Sicurezza Ambienti |
Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di lavoro |
Servizio Impiantistica ed Antinfortunistica (SIA) |
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Servizio di Medicina dello Sport |
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Laboratorio di Sanità Pubblica |